[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Универсальная метафизика
SedricДата: Вторник, 19.08.2008, 22:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Отсюда и далее - под универсальной метафизикой я понимаю ту метафизику, каковая изложена в книгах Генона (особенно "Очерки о Традиции и метафизике") и Блаватской (тут я не поднимаю лапки - не знаком).
Ну, самое главное - лично я не понимаю, почему, собственно, эта метафизика является универсальной.
Что понимается под ее универсальностью? То, что ее можно приложить к любой целостной традиции? Или то, что она представляет собой некие базовые начала, принимаемые всеми традициями? Что это - квинтэссенция всех традиций или только очертания?
Не менее важен вопрос о превосходстве метафизики над духовными традициями. Везде и всюду Генон пишет, что целью интеллектуальной элиты является знание. Знание, знание и еще раз знание. А именно - знание метафизических принципов, которое ценится выше любого другого знания и выше всего остального вообще. Генон ставит его выше даже спасения, что есть предельно спорно (иницианты тогда представляются уже априори спасенным народцем, которые в свободное от созерцательных дел время наставляют заблудших).
Но если мы обратимся к реальным традициям и их свидетельствам о себе, мы увидим, что, собственно, ничего подобного и нет. Взять хоть христианство, как наиболее знакомое. На чем основывается концепция трех миров? На одной цитате из ап. Павла и паре-тройке цитат из Иоанна Лествичника. Князья воздуха, двусмысленные начальства у Павла и Дионисия, а остальное - только символы (воздух, ветер и так далее), что на прочное метафизическое основание всего (!) учения Церкви никак не тянет.
Что мы будет делать с буддизмом? В конце жизни, известно, Генон таки признал буддизм как традицию. Но - насколько все его словеса соответствуют взгляду буддизма?
И иудаизм? Это тоже целостная традиция, и что-то подсказывает мне, что вряд ли его взгляды совпадут с христианскими.
Абстрактное выражение "дальневосточные традиции" тоже ничего не проясняет.
По факту выходит, что "универсальная метафизика" - это изложение доктрин индуизма (насколько адекватное изложение, я судить не берусь). Изложение безо всяких ссылок на иные традиции, но, более того, Генон берет такой тон, что становится ясно, что, рискни какая-нибудь завалящая Церковь или Умма заикнуться о том, что они, в общем-то, считают иначе, их ждет немедленное отлучение от звания "Традиция", либо повествование о том, что некогда, дескать, что-то было куда-то утрачено (в этом плане его работа "Христианство и инициация" представляется мне просто кощунственной и возмутительной).
Моя вечная и главная претензия к Генону - источники! Где источники? Почему мы должны верить на слово только потому, что это выглядит логично, и термины подобраны похоже? При таком подходе любой самый мохнатый гностик тоже светоч.
Это для начала обсуждения.


...И каждый миг, и каждый шаг таит
Иных миров в себе напоминанье.
/М. Волошин, "Corona Astralis"/
S_VДата: Среда, 27.08.2008, 22:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Статус: Offline
Попробую ответить с традиционалистских позиций, хотя я тоже ими не полностью доволен. Но для плодотворности дискуссии так будет лучше.

1. Речь идет о квинтэссенции традиций, но и одновременно об очертаниях. Сущность в том смысле, что в универсальной метафизике адекватно и символично (в соответствии с сознанием изучающих) обозначаются те реальности, которые подлежат познанию (ясно, что не обязательно дискурсивному). Очертаниями же все это является постольку, поскольку, собственно, познание и углубление во все это - есть дело дальнейшего продвижения в процессе усвоения традиционного учения (то есть это как бы начальные "данные", которые не могут не быть общими для всех неискаженных традиций, если речь действительно идет о традициях, а не о подделках).

2. Спасение тождественно уровню малых мистерий, т.е. реализации человеческих состояний. Так, по крайней мере, говорит Генон. Подлинное же знание начинается на сверхчеловеческом уровне. Хотя достижение спасения без хотя бы относительного знания тоже невозможно.

3. По поводу христианства. Тут важно подчеркнуть отличие мистики от эзотеризма. В христианстве, как легко заметить, чудовищно большую роль играют дискурсивно сформулированные догматы, за рамки которых выйти невозможно. Именно поэтому тут метафизика получает свое развитие лишь в некоторых и очень относительных аспектах. Строго говоря, в христианстве в целом (исключая Ареопагита, исихазм и пр.) нет никакого подлинного знания высших реальностей - стало быть, практика здесь является "смутной", "мистической"; то есть это просто направленнность на высшее и все. Эзотеризм же подразумевает компетентность именно в аспекте знания, то есть духовной интеллектуальности, когда обучающийся под руководством наставника последовательно "проходит" все уровни - от плотного до духовного, и даже выше.

4. Генон признавал тибетский буддизм еще раньше - и это, насколько я помню, напрямую следовало даже из его первых работ. Речь идет о южном буддизме, где, по-видимому, нет ничего эзотеричного (это, кстати, признает и Блаватская).

5. Иудаизм, дальневосточная традиция и т.д. Тут проблема в том, что Генон не распыляется в подробностях на все это. Действительно, разница в традициях существует - и она колоссальна, но нужно уметь видеть суть за всем этим. Я так это понимаю. Если, подобно религиоведам, в подробностях рассматривать все особенности традиций, то можно утонуть в них, реально ничего не поняв. Генон же судит так, будто он знает суть этих традиций Ж_))

6. Что касается источников, то Генон же вроде на них ссылается в то же "Веданте". Просто нужно понимать, зачем все это предназначается. Ясно, что тут не нужно искать изложения последних истин бытия, как и во всем относительном. Но мы же люди. Мы должны думать, размышлять. Если работы Генона способны показать что-то общее во всех традициях, указать на какие параллели и пр., то почему их нужно считать ненужными? На фоне каждой из религий, которая голословно говорит о своем превосходстве, или буддизма, которому постоянно на всех наплевать, все это выглядит более убедительным и интересным. Как и на фоне религиоведов, которые занимаются непонятно чем.


"Познавший сущность стал выше печали" (Шри Шанкарачарья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: